您当前的位置: 首页
 中国共产党扬州市第四次代表大会

    2001年8月28日至31日,中共扬州市第四次代表大会在扬州召开。出席大会的正式代表505人,特邀来宾21人,列席代表36人。大会听取、审议并通过了孙志军代表中共扬州市第三届委员会向大会作的题为《实践“三个代表”,加速富民强市,为把扬州建设成为古代文化和现代文明交相辉映的名城而奋斗》的工作报告;听取、审议并通过了洪军代表市纪委作的工作报告。大会选举产生了中共扬州市第四届委员会委员36人、候补委员7人,市纪委委员23人,扬州市出席江苏省第十次党代会代表38名。8月31日,中共扬州市第四届委员会召开第一次会议。孙志军、季建业、徐益民、洪锦华、洪军、冀仁贵、赵昌智、王军、陈明、冯树云、王荣平11人当选为市委常委,孙志军当选为市委书记,季建业、徐益民、洪锦华、洪军为市委副书记;通过了市纪委常委名单,洪军为市纪委书记,臧巧华、严章喜、程裕松为市纪委副书记。

    大会高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,确定了扬州新世纪之初的奋斗目标和今后五年的主要任务,描绘了扬州未来发展的美好前景和宏伟蓝图。

    这次大会的主题是实践“三个代表”,加快富民强市,为把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城而奋斗。大会的中心议题主要是两个方面:一是按照“三个代表”的要求,突出经济建设这个中心,以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,加快富民强市步伐,大力推进工业化、信息化、城市化进程,加快经济发展和社会全面进步,努力实现扬州新世纪之初的奋斗目标。二是按照“三个代表”的要求,切实加强党的建设,深入研究如何在新形势下加强和改进党的领导,以改革的精神、创新的思路,加强党的自身建设,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实担当起振兴扬州的历史使命。

    按照省委、省政府提出的扬州要为促进苏中快速崛起作出更大贡献的要求,会议鲜明地提出了扬州市今后五年经济和社会发展的总体要求:围绕“一个目标”,强化“两个特色”,力争“三个高于”,推进“四个跨越”。即:围绕“把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城”目标,强化时代特色和扬州特色,力争人均国内生产总值、人均财政收入、城乡居民收入增长速度高于全省平均水平,推进向经济强市、文化大市、旅游名市、生态园林城市的跨越。

   会议还确定了今后五年扬州经济社会发展的八项主要任务和加强党的建设的五项措施。

这次大会突出解决了扬州发展中的紧迫问题。一是突出了解放思想,为扬州的进一步发展扫除了思想上的障碍。要求各级领导在思想观念上创新、在实际工作上创新,努力走出一条适合扬州发展的新路子。二是突出了以经济建设为中心,动员全市党员干部瞄准更高的目标,一心想发展,努力快发展,力争大发展。三是突出了发展工业经济、外向型经济和私营个体经济,全方位加大开发区的工作力度,通过多种手段争取国资、引进外资、吸引内资、激活民资,不断增强经济发展的活力。四是突出了深化改革,要求切实推进以大中型企业为重点的改革,尽快从根本上扭转重点骨干企业支撑作用下降、影响和制约全市经济发展的被动局面。五是突出了建设名城,为扬州今后的发展明确了方向。明确提出优化城市布局,逐步形成“一体两翼”区域中心城市组团发展格局;进一步理顺市区行政区划,理顺城市管理体制,逐步形成“两级政府、三级管理”的网络。

    这次大会明确提出了建设“名城”的战略目标,它包含了加快发展先进生产力和先进文化的要求,涵盖了经济建设、城乡建设、文化建设和社会发展的方方面面,体现了不断满足人民群众物质文化需求的根本宗旨,贯穿了“三个代表”重要思想和江总书记建设“名城”的题词要求,从而极大地推动扬州的改革开放和现代化建设步伐并载入扬州新世纪发展的光辉史册。

   

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网