您当前的位置: 首页
  淮南路东抗日根据地建立建设交流会在仪征召开


    

    2017年是抗战全面爆发80周年,也是新四军成立80周年。为进一步深化扬州地区抗日根据地史料研究,113日上午,由市委党史办、市新四军研究会、仪征市新四军研究会、仪征市委党史办联合主办的淮南路东抗日根据地建立建设交流会在仪征召开。市新四军研究会会长洪军、副会长兼秘书长陈荣坤,扬州市委党史办主任王振宗、副主任黄文明,仪征市委常委、组织部长张伟等领导,扬州、仪征党史部门相关负责同志以及党史军史专家学者共25人出席交流。会议由仪征市新四军研究会会长赵有春主持。

    交流会紧扣根据地建设这一主题,党史军事专家学者从政权建设、群众工作、军事斗争、隐蔽战线斗争等不同侧面进行了研讨交流。研讨的课题内容丰富,涉及面广泛,成果丰硕,填补了仪扬地区抗日斗争研究的空白。

    洪军在讲话中充分肯定了市淮南路东抗日根据地建立建设专题研究取得的丰硕成果,要求充分利用好这些研究成果。一要研究和宣传新四军光辉历史,把零散的资料搜集起来,进行活化利用要学习和汲取新四军抗战经验,从中获得力量、获得智慧、获得鼓舞、获得动力;传承弘扬铁军精神把抗战史料编成故事,组织大学生深入学校、企业、社区、机关进行宣讲,传播正能量,为全面建成小康社会作贡献

    淮南抗日根据地是中国共产党在抗战时期创建的十九块抗日根据在之一。淮南路东地区地处淮河以南,津浦路以东,高邮湖以西,长江以北。区域位置十分重要,与汪伪政权、日本侵华总部所在地南京隔江对峙华中党政军与八路军联系的桥梁,又是新四军联系苏南、苏北、苏中、淮南、淮北抗日根据地的枢纽。该区域抗日战绩辉煌,1937年底,日军侵占仪扬地区后,新四军第五支队和苏皖支队先后进入仪扬地区,与地方党组织紧密配合,加强根据地建设,在反“扫荡”、反摩擦斗争中,与日、伪、顽展开了英勇顽强的斗争,取得了一个又一个胜利,使淮南路东抗日根据地得到巩固和发展。

因区划调整,对这一地区的抗日历史缺乏深入系统的研究。在此次交流活动,省内外和社会各界党史军史研究人员踊跃投稿,市县两级新四军研究会和党史部门积极参与,共收到史料研究文稿30多篇,将其中的21篇文稿汇编成《淮南路东抗日根据地建立建设史料汇编》。

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网