您当前的位置: 首页
 高邮战役新四军受降地旧址

新四军受降地旧址位于高邮城区熙和巷70号。

1945年12月19日,华中野战军打响了高邮战役,第八纵队指战员在司令员陶勇指挥下,向高邮城拒不投降的日伪军发起进攻。至12月25日夜,攻城部队经过激烈的战斗,攻进日军城防司令部,日军大队长岩崎眼见败局已定,遂同意投降。随即举行驻高邮日军受降仪式。

受降仪式是在日军“洪部”(现公园礼堂)灯光黯淡的大厅里举行的。12月25日深夜11时,新四军第八纵队政治部主任韩念龙、副主任谢云晖在部队护卫下,威严地进入日军司令部,以新四军代表身份,命令日酋岩崎大佐传令各部,立即解除武装,交出武器,无条件投降。岩崎大佐解下身上的指挥刀放在桌上,向韩念龙行军礼后,双手捧着日军花名册和军械、军需登记册毕恭毕敬地呈送给韩念龙,然后退回站立一边。韩念龙接过名册,略加审阅,即命令日军大佐指定专人陪同我军人员到被围各据点下令缴械投降,去广场和仓库清点交接武器等物资。韩念龙向参加受降的日军军官宣传三条:一是投降的日军官兵,各回原处待命。为了安全,活动限于院内,不得外出。二是战死的日军官兵,可按日本国习俗,予以火化,骨灰收好以备带回本土。三是受伤的日军官兵,将由我方医务人员协同日军医务人员予以救治。

一切吩咐完毕,仪式即告结束。

这当中,新四军华中军区副司令员兼华中野战军司令员粟裕及随行人员一直挤在我方人员中,观看了受降全过程。受降仪式结束后,他才不声不响地离开大厅,走出大院,出了东门,回到野战司令部。此事连韩念龙也未发现。直到三天后,粟裕司令员在高邮城接待日本军官时,人们才知道此事。日本军官仍非常惊讶,深表“不胜感激之至”,连连念叨“不胜荣幸之至”。日军岩崎大佐十分庄重地肃立在粟裕司令员面前,把一件紫光闪闪的冷兵器,双手高高地举过头,又双肩近膝地深躬,口中念念有词地说道:谨将这柄远祖相传的紫云刀,敬献给久已仰慕大名的中国将军。

这次受降仪式是中国共产党及其领导下的新四军举行的最大规模的受降仪式,也是日寇向中国共产党领导下的八路军、新四军投降的最后一次受降仪式。

新中国成立后,县政府将受降地改为公园礼堂。该遗址占地860平方米,建筑面积612平方米,现改建为羽毛球训练馆。

2008年,高邮市委宣传部公布为爱国主义教育基地,2010年被高邮市政府公布为市级文物保护单位。

高邮战役新四军受降地旧址

高邮战役新四军受降地旧址



 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网