您当前的位置: 首页
 许晓轩故居

    位于江都市仙女镇步行街。

    许晓轩,汉族,学名永安,字小轩,1916年出生于江都县仙女庙镇(今仙女镇)。1931年在仙女庙震泰钱庄汉学徒。1935年,他进入无锡公益铁工厂任会计,后任财会负责人。1937年“八一三”事变后,发起护厂大刀会,厂方决定将设备转运武汉,他冒着敌机轰炸的危险,几经周折将账册等资料运达汉口,接着又随厂迁至重庆。1938年初,由救国会负责人沙千里介绍,参加青年职业互助会。同年5月,经杨修范介绍加入中国共产党,担任川东青委创办的《青年生活》月刊编委,并负责发行工作。1939年春,担任中共川东特委青委宣传部长,后调任中共重庆新市区区委委员。1940年4月,在大溪21兵工厂活动时,由于叛徒出卖被捕,关押在白公馆看守所。1941年,他被转押到息烽监狱。1946年7月,他又被押回白公馆看守所,他和谭沈明、韩子栋组成中共临时支部,他担任支部书记,领导难友们多次进行越狱斗争。1949年11月27日,重庆解放前夕,许晓轩惨遭国民党特务杀害。

    1996年底,市委决定,修复开放许晓轩故居。市委宣传部、市民政局等七单位联合发出通知,动员号召全市广大党员、团员、社会各界人士,积极参加修复烈士故居的工作,为故居修复交一次特殊党费、特殊团费,做一次特别奉献。收到各方捐款74.9万元,其中个人捐款54万元,市内外集体捐款20.9万元。资料征集小组赴无锡、重庆、息烽等地征集到大量的实物、图片、文字资料。1997年9月28日,故居正式对外开放。故居共三进四厢,占地554平方米。陈列了一百多幅珍贵的照片和许晓轩烈士的10多件遗物,2组雕塑以及14幅领导题词和名人书画。

     1986年,许晓轩故居被江都县委、县政府定为江都县文物保护单位;1993年,被江都县委、县政府命名为爱国主义教育基地;1997年,被扬州市委、市政府命名为爱国主义教育基地;2001年,被省委、省政府确定为省级爱国主义教育基地。

 

故居客厅

 

故居内部陈展  

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网