您当前的位置: 首页
 曹起溍故居暨生平事迹陈列馆

曹起故居位于古城扬州东关街338号,是曹起烈士出生和成长的居住地。

曹起字建虞,曾化名鲁士英、陈君豪,是扬州市历史上第一个中国共产党组织的领导人。1906年,曹起出生于扬州一个职员家庭,1927年加入中国共产党,此后历任扬州特支代理书记,扬州临时县委书记、县委书记,扬州特委东乡特派员、城区区委书记。1929年4月,任泰州临时县委书记。1929年8月,曹起在泰州被国民党军警逮捕。1931年2月24日,曹起与其他16位革命志士被杀害于镇江北固山下,年仅25岁。2009年,曹起入选“五十位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物”。

曹起为扬州地区革命斗争奠定了重要基础。他根据当时革命斗争的需要,创建了高汉庄、李家桥、孙家墩三个党支部,发展农村党员;两次赴泰州,成立了泰州溱潼区委,使泰州地区的工农革命运动有了坚强的领导核心。在江都农村,曹起成立“农民协会”、“穷人会”等农民组织,开展斗争,为农民争取利益,获得了广大农民的支持,巩固了党组织在农村的基础。

解放后,曹起故居曾被人占用和翻建。经修缮开放后,故居现存晚清建造的民宅南向四间,西厢房一间,天井一方。故居内设烈士生平事迹陈列馆,展出物品有30多件,包括展柜、展板、图片和旧家具等。

1996年8月,扬州市政府将故居定为市级文物保护单位。2005年8月,市建设局、文物局在故居门前立碑解读。2008年7月,扬州市委、市政府决定修复曹起烈士故居,建立烈士生平事迹陈列馆,并于2009年10月对外开放,成为扬州市进行革命传统教育和爱国主义教育的重要场所,也是红色旅游的绝佳之地。

 

曹起故居大门 

  

         

 

曹起生平事迹陈列馆

 

  

曹起夫妇居住的房间  

 

  

 

曹起故居客厅  

 

 

曹起生平事迹陈列馆内景

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网