您当前的位置: 首页
 扬州市新四军研究会一届四次理事会工作报告

扬州市新四军研究会

一届四次理事会工作报告

 

2012311

同志们:

今天,我们在这里召开扬州市新四军和华中抗日根据地研究会第四次理事会。现在,我受常务理事会的委托,向大会报告2011年的工作情况,并对2012年工作提出建议,请予审议。

一、2011年工作回顾

过去的一年,是伟大的中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年,还有“九一八”事变发生80周年等等,重大纪念活动多,重大历史事件多,是非常有意义、极不平凡的一年。特别是胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的重要讲话,和党的十七届六中全会作出的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为我们开展工作指明了方向。市新四军研究会在市委、市政府领导下,在市委宣传部领导的关心下,在市委党史办等部门的大力支持下,认真贯彻落实全国和省、市党史工作会议精神,抓住有利时机,积极组织和引导全体会员以及党史军史工作者开展革命史料征编研究和宣传教育活动,为弘扬革命传统,传承铁军精神,推进“三个扬州”建设提供历史借鉴和智力支持。现在,我将去年的工作报告如下:

(一)坚持资政育人,扎实开展革命传统教育活动

2011年我们抓住有利时机,把革命传统教育作为一项重要工作来抓。去年年初召开的第三次理事会和九月份召开的《大江南北》杂志宣传征订座谈会上,两次转发了市委组织部、宣传部等五部委转发的中央五部委《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,引导广大党员干部,特别是青少年认真学习和了解党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,并贯彻落实到各项活动中。

1、开展纪念建党90周年宣讲活动。在纪念中国共产党成立90周年前后,我们组织了部分理事、老同志参观曹起溍故居,缅怀革命先烈的光辉事迹。同时组织革命传统教育宣讲团深入机关、学校、企业等单位作了20多场革命传统教育报告,这不仅帮助大家学习中共党史,而且加深了对中共扬州地方党史的了解。市新四军研究会领导同志到扬州生活技工学校,为该校600多名师生讲述曹起溍、江上青、许晓轩等革命先烈的英勇事迹,让师生从他们的事迹中了解党的奋斗史和革命先辈的崇高精神。市委党史办调研员、市新四军研究会副会长陈荣坤到市文广新局、地震局等部门,向机关工作人员讲述中共扬州地方党史及战争年代发生在扬州的重大历史事件;党史办副调研员、研究会革命传统教育宣讲团团长陈立同志应机关工委、中级法院等单位的邀请,先后为入党积极分子和党员干部讲述扬州地方党组织的成长发展历程,与会者受到了一次很好的教育。宣讲团成员、离休干部、抗日老战士王建平同志多次到学校、社区向广大师生、群众讲述扬州人民在党的领导下与日本侵略者和国民党反动派英勇斗争的故事,受到师生、群众的热烈欢迎。

2、举办“弘扬光荣传统,立志成长成才”纪念建党90周年报告会。市新四军研究会与市委党史办、团市委在扬州中学树人集团、树人学校联合举办了“弘扬光荣传统,立志成长成才”报告会,专门聘请南京陆军指挥学院教授、江苏省新四军研究会副会长、省中共党史学会副会长李孝民同志向扬州中学教育集团树人学校的师生们介绍扬州人民为争取国家独立、民族解放、人民幸福,投身反帝爱国斗争的光荣历史,勉励同学们爱党爱国,珍惜时光,刻苦学习,立志成才。

3、开展“追忆先辈足迹,开创美好未来”纪念辛亥革命100周年活动。市新研会与仪征市委、市政府以及仪征市新四军研究会联合组织开展纪念活动。盛白沙烈士出生在仪征,早年参加同盟会,追随孙中山,投身辛亥革命,在反帝反封建的斗争中作出过重大贡献,献出了宝贵的生命,牺牲时年仅29岁。我们组织与会人员参观盛白沙烈士故居;邀请盛白沙烈士后人、原扬州市政协副主席李孟星作专题报告,介绍盛白沙的生平史料。召开“追忆先辈足迹,开创美好未来”座谈会,共收到论文20多篇。通过学习座谈交流,激励党员干部和人民群众把盛白沙烈士为国为民“不要名、不要钱、不要命”的“三不精神”转化为振兴中华,建设“三个扬州”的强大动力。

4、举行熊成基生平事迹报告会。在纪念辛亥革命100周年之际, 我们邀请扬州著名文史专家许凤仪同志到扬州旅游商贸学校,向该校三千余名师生讲述熊成基烈士的生平事迹,介绍辛亥革命先驱熊成基烈士立志报国的爱国情怀、追求自由的坚定信念和坚贞不屈的顽强斗志。引导广大青年学生在新的历史时期,大力弘扬熊成基立志报国的崇高精神,勤奋学习,用功读书,立志成才,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。师生们听过报告后纷纷表示,要将熊成基烈士的爱国情怀和革命精神落实到学习和实践中,刻苦钻研业务知识,培养良好的品质和作风,致力成为社会主义现代化事业的可靠接班人。

据了解,去年全市各地新四军研究会也多次组织老干部、老战士、党史工作者深入到企业、学校、街道、社区作革命传统教育报告,积极宣传党的光辉历史和地方革命斗争史,收到很好的效果。

(二)坚持服务大局,开展“树立群众观念,坚持执政为民”理论研讨活动

在纪念中国共产党成立90周年前夕,市新四军研究会和市委党史办、市中共党史学会联合组织开展“树立群众观念,坚持执政为民”纪念建党90周年理论研讨活动。我们紧扣站稳群众立场这一主题,回顾党的光辉历史,重温党的宗旨,探讨在新时期坚持以人为本、执政为民的路子和方法。

一是会前认真准备。市新研会专门下发了征集“树立群众观念,坚持执政为民”理论研讨论文的通知,组织部分会员认真学习胡锦涛总书记关于“站稳群众立场”的重要论述,统一思想认识,明确理论研讨的方向和重点。加强组织协调,先后与市直有关部门,市委党校、市中共党史学会以及部分理事和常务理事取得联系,征求意见,确定研究重点。同时,还进行跟踪指导,了解文稿的起草进度,提高理论研讨质量,会前共收到论文18篇。

二是会中精心组织。在理论研讨会上,不仅有扬大马克思主义学院、扬州市委党校、市委党史办等党史军史专家学者的理论研讨,还把理论研讨与服务现实有机结合起来,落实到实际行动中。市中共党史学会副会长、市残联理事长姜春兰介绍了关爱残疾人的经验,市新研会常务理事、市公安局副书记杭建强介绍公安系统维护公民合法权益的做法,市审计局纪检组长张峰介绍加强监督检查促进作风转变的体会,大学生村官、荷花池社区杨菲菲介绍自己是如何扎根基层,服务群众的体会,同时,还组织与会人员观看电影《建党伟业》等,通过了解党的光辉历史,大家一致认为,无论是战争年代还是和平建设时期,我们都需要站稳群众立场,牢固树立群众观念,始终不渝地坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去。

三是会后巩固成果。我们利用广播、电视、报纸等新闻媒体宣传理论研讨的成果,使社会各界进一步认清了站稳群众立场的重要意义,并形成了几点共识:一是越是长期执政,越要密切联系人民群众,自觉做到全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;二是要把执政为民落实到全心全意为人民服务的行动中,坚持一切为了群众,真心实意地服务群众,切实维护群众利益。三是要始终坚持走群众路线,任何时候,任何情况下,群众观念不能丢,不能忘,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸,共命运,心连心。应该说,这次研讨活动取得了较好的效果,达到预期的目的。

(三)坚持弘扬传统,举办纪念新四军开辟苏中抗日根据地70周年活动。

去年11月,为纪念新四军开辟苏中抗日根据地70周年,苏中区党委成立70周年,我们和宝应县委、县政府等有关部门一起联合召开了纪念新四军开辟苏中抗日根据地70周年座谈会,目的是追忆革命先辈的丰功伟绩,弘扬新四军的铁军精神,为推进“三个扬州”建设,加快革命老区社会经济科学发展步伐作出应有的贡献。座谈会上,新四军老战士、北京新四军研究会副会长朱介元、北京新四军研究会副会长六师分会会长谭泾远夫妇、六师分会副会长江旅安(江渭清之子)、北京新四军研究会副会长、一师分会会长管新凯(管文蔚之子)、一师分会副会长刘晓星(刘炎之女)等一行11名同志专程从北京到宝应参加纪念活动。出席会议的还有江苏省新研会副会长、南京大学教授马洪武等。他们说,1944年到1945年苏中党政军机关进驻宝应东荡地区,不仅与日、伪、顽展开了数次武装斗争,而且不断加强根据地的党的建设、政权建设、文化教育、工农业生产等项工作,使苏中抗日根据地不断巩固和发展。新四军将士还与当地群众结下深厚鱼水情谊,有许多宝贵的历史经验值得我们总结和借鉴,他们在抗战中形成和培养起来的革命精神与优良作风值得我们传承和发扬。许多新四军领导的子女出生在宝应,他们表示要为宝应革命老区的社会经济发展献计献策,牵线搭桥作出新的贡献。

南京大学教授马洪武重点讲述了半塔集保卫战、郭村保卫战和黄桥决战对开辟苏中根据地的地位和作用,介绍宝应人民为新四军开辟苏中抗日根据地作出的重大贡献。与会同志还参观了宝胜集团、安宜工业园、生态新城等,对宝应的经济社会事业发展予以充分肯定。在这次座谈会上,与会人员共同商讨要在宝应东荡地区兴建“革命斗争纪念馆”,并通报了建立“苏中新四军村”的构想。与会人员一致表示,要把红色文化游与绿色生态游、里下河风情游有机结合起来,促进革命老区的新发展、新跨越。

(四)坚持协调沟通,《大江南北》宣传征订工作取得新成效

征订和学用《大江南北》是市新四军研究会的一项重要工作。2012年《大江南北》宣传征订工作在市县两级组织部门、宣传部门的关心支持下,在各地联络站的直接组织下,完成了预定的目标。各地都把学用《大江南北》与学党史、学军史紧密结合,与大学生成长成才紧密结合,与服务社会主义核心价值体系建设紧密结合,有的放矢地开展宣传教育活动,取得了明显的成效。据统计,市直2012年的订阅数达到2619份,较上年增加233份,增长9.8%。全市订阅数达到11778份,较上年增加959份,增长9%

去年征订工作的主要特点就是向大学生村官赠送《大江南北》杂志。去年6月在上海《大江南北》杂志社召开的工作会议上,广陵区大学生村官张晶晶介绍了她学用《大江南北》杂志的体会,受到与会新四军老战士、老同志的高度赞扬。我们感到,大学生毕业到农村当村官,是为党和国家培养可靠接班人的重大战略工程,既是保证中国特色社会主义事业后继有人的需要,也是建设社会主义新农村输送和培养人才的需要。我市77个乡镇1380个村和社区,活跃着1500多名大学生村官。帮助他们成长成才,不仅是组织部门的重要责任,也是全社会的共同责任。因此,我们把向大学生村官赠送《大江南北》杂志,勉励大学生村官发扬革命传统,继承优良作风,更好地成长成才,作为新研会的一项重要内容,并把这一想法向市委组织部、宣传部主要领导专题作了汇报,得到了他们的肯定和支持。后来组织市区四家企业向邗江、广陵、维扬及开发区村官赠送《大江南北》杂志600余份。这一做法也得到了江都、高邮等地的积极响应,分别向大学生村官赠送杂志120份。高邮市经济开发区大学生村官胡军说,他阅读了《大江南北》刊登的大学生村官做好群众工作的报道后深受启发,增长了才干,自己也注重深入群众,了解群众,既加强了与群众的联系,又懂得了如何做好群众工作。

去年各地在学用《大江南北》方面做了不少工作,取得了明显成效。在去年9月召开的座谈会上,环资学院、江海学院、江苏油田等单位介绍他们的做法。宝应、邗江等地组织机关、学校等单位交流学习体会,不仅使大家在学习中接受革命精神的熏陶,而且促进了征订工作顺利开展。

(五)坚持求实创新,研究会自身建设不断加强

市新研会从成立到现在已是第四个年头了。在黄书祥会长的带领下,我们坚持解放思想,求实创新,真抓实干,潜心研究党史,热心宣传党史,着力在资政育人上发挥作用,在传承先进文化上作出了应有的贡献。

一是组织征编发行《浴血壮歌》。我们把战争年代发生在扬州的战役、战斗汇编成册。这是一本反映扬州地区人民在党的领导下,为争取国家独立、民族解放和人民幸福,同日本侵略者、国民党反动派以及顽固势力进行浴血奋战的历史,再现了烽火连天的峥嵘岁月,以缅怀为国为民英勇献身的革命先辈,铭记那段难忘的奋斗历程,它填补了我市军史研究的空白。市新研会与党史办在市总工会举行了首发式,请文史专家到会点评,并向市教育局、市级机关工委、团市委、总工会和市区各街道办等单位赠送了《浴血壮歌》,让大家了解扬州人民的光荣历史,大力弘扬先辈的革命精神,坚持做到任何时候都要坚持党的领导,铭记历史,弘扬传统,立足本职,开创未来。

二是深化史料研究,多出研究成果。市新研会成员坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的态度,认真查阅档案,广泛收集资料,专心研究史料,配合重大纪念活动,撰写纪念文稿,开展专题研究,先后在《扬州日报》、《扬州史志》和《大江南北》、《中共党史论丛》等报刊杂志上发表文章10多篇。研究会成员中有的利用节假日查阅资料,有的加班加点修改文稿,还有的进行实地考察,对史料进行核实,确保文稿的准确性,史料的可靠性。

三是加强组织协调,形成工作合力。市新研会成员能够发挥各自优势,加强组织协调,及时与有关部门沟通联系,登门商讨有关纪念事项,求得各方的关心和支持。今年,我们先后在广陵公安分局召开了第三次理事会,在扬州海关召开了“树立群众观念,坚持执政为民”理论研讨会,在仪征市举行了纪念辛亥革命100周年暨盛白沙烈士生平事迹报告会,在宝应召开了纪念新四军开辟苏中抗日根据地70周年座谈会等,我们每到一地,都得到他们的热情接待和大力支持,尽心尽力为我们开展工作创造条件,提供方便。

四是健全组织网络,提高工作水平。随着新研会宣传力度的不断加大,在社会上的影响力也不断扩大。近几年来,有的找上门询问史料,有的邮寄回忆文章,有的讨要党史军史书籍,对此,我们都做到热情接待,有求必应。为便于加强与各县(市、区)新研会和《大江南北》联络站的沟通联系,新增加了8个常务理事。利用《挺进通讯》摘登回忆文章、反映工作动态、介绍收获体会,去年共组稿17期。及时向《大江南北》联络站顾问寄送《大江南北之友》20多期,向有关方面负责人赠送《大江南北》杂志40多份。组织参观盐城新四军纪念馆,派人参加红十四军纪念馆开馆典礼,赴安徽宿州市参加江上青纪念活动以及省研究会的相关活动。

去年,市新四军研究会做了不少工作,也取得了一定的成绩。但是与上级的要求,与社会的希望,与群众的期盼还存在一些不足之处,需要在新的一年里加以改进。

二、2012年工作建议

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是中国人民解放军建军85周年,新四军成立75周年,“七七”抗战75周年,也是苏中第一地委、第一专员公署、第一军分区成立70周年。2012年新四军研究会要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以开展重大纪念活动为契机,以以史鉴今,资政育人为根本,以围绕中心、服务大局为目标,充分发挥党史资政育人的作用,服务于社会主义核心价值体系建设,服务于“三个扬州”建设,切实把扬州新四军研究会的工作提高到一个新水平,以优异成绩迎接党的十八大的召开!

第一,围绕党委政府全局工作,发挥服务作用

市新四军研究会要及时了解党的方针政策,了解全市社会经济发展形势,了解机关党员干部和人民群众的精神需求,跟上时代步伐、围绕中心、服务大局,为推进“三个扬州”建设作出应有贡献。

一要开展“转变作风、服务发展”学习研讨活动。今年是落实“十二五”规划的重要一年,是毛泽东同志《整顿党的作风》和《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。我们要把研究历史与服务现实有机结合起来,市新研会将与市直有关部门联合组织开展“转变作风、服务发展”学习研讨活动。引导和组织党员干部重温毛泽东同志《整顿党的作风》和《在延安文艺座谈会上的讲话》,对照省、市党代会精神,找准服务改革发展的薄弱环节,切实转变思想作风和工作作风,着力提升文化素养和思想政治修养,提高工作能力和领导水平,强化服务意识,为扬州基本实现现代化献计献策,尽心尽职。

二要广泛开展“学党史、讲传统,喜迎十八大”宣传活动。紧扣党的“十八大”的胜利召开,市新研会将与有关部门配合,利用现有宣传平台,扎实开展“学党史、讲党史、用党史”活动,大力宣讲扬州地方党组织在革命战争年代加强根据地全面建设的光辉历史,大力颂扬党的十七大以来扬州社会经济发展的新变化新成就;要充分发挥革命传统教育宣讲团的作用,深入基层,深入农村、社区和学校开展宣讲活动。组织大学生村官、大专学生和中小学生学习中共党史和地方党史,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气。适时召开学用党史座谈会,交流探索加强新时期思想道德教育的新方法和新途径。

三要大力加强扬州红色文化建设。紧扣贯彻落实党的十七届六中全会精神,为全市社会主义文化建设多作贡献。扬州是革命老区,革命遗址遗迹极为丰富,要与有关县(市)紧密配合,积极推进革命斗争纪念场馆和红色旅游景区建设。继续推动宝应县“苏中革命斗争纪念馆”、“抗战最后一役高邮战役纪念馆”和江都吴桥“新四军渡江北上抗日纪念馆”等项目建设;组织开展沿运河红色文化旅游景点游览活动等,把红色游与生态游和风情特色游紧密结合起来,以红色游带动生态游,促进革命老区建设再上新台阶。

第二,围绕弘扬铁军精神,发挥育人作用

开展革命传统教育,弘扬党的优良作风,传承铁军精神是新四军研究会的重要职责。今年要利用重大节日、重要人物、重要事件开展形色多样的纪念活动,充分发挥育人作用。

一是召开纪念苏中第一地委成立70周年座谈会。组织党史军史专家学者围绕如何传承战争年代形成的优良作风,切实做好新时期党建工作,提高党员队伍素质,提升领导干部的执政能力和执政水平等问题进行专题研讨,探索新的办法和路子,提供资政服务。

二是召开建军85周年和新四军成立75周年座谈会。今年是苏中第一军分区成立70周年,我们要结合建军85周年和新四军成立75周年,拟与市民政局、市双拥办、军分区政治部等联合召开“继承光荣传统,共筑铜墙铁壁”座谈会,讲述革命战争年代军民团结一家亲的感人故事,畅谈新时期加强军政军民团结的重要性,认清加强军政军民团结对促进经济社会发展的紧迫性,增强服务“三个扬州”建设的责任感和使命感。

三是开展“铭记历史,不忘国耻”纪念七七抗战75周年活动。拟与广陵区委宣传部、区教育局等单位联合举办 “铭记历史,不忘国耻”报告会。组织党员干部、青年学生和大学生村官参观万福桥惨案纪念碑,召开“不忘国耻、立志报国”座谈会。凭吊遇难同胞,控诉日寇罪行,激发爱国热情,达到“不忘过去,珍惜现在,开创未来”的目的。

第三,围绕编史存史工作,深化资政研究

随着时间的推移,从事革命斗争和社会主义建设事业的亲历者和知情人越来越少,留存的史料也越来越少,必须加大工作力度,切实做好革命史料的征集和抢救工作。

一要做好《扬州人物名录》第一册的征编工作。去年下半年市新研会向市委报送了征编《扬州人物名录》的报告,市委主要领导作了批示,市委组织部、宣传部领导也都赞同并支持这项工作,今年将进入实施阶段,征编新民主主义革命时期人物名录。此项工作由市新研会牵头,与市委组织部、市委宣传部、市委党史办、市档案局共同实施。一是成立《扬州人物名录》编委会。二是召开征编工作联席会议,专题研究征编方案。三是组织收集整理新民主主义时期在扬州地区担任过党政军领导的县(团)级以上干部的生平史料。上半年完成史料征集工作,下半年组织汇总编辑,力争年底前出版发行。

二要组织征编出版《盛氏三杰》。市新研会将与仪征市新研会联合组织编写仪征籍辛亥革命先驱盛白沙,“五四”爱国运动亲历者、法国共产党创始人之一、著名学者盛成,新四军老战士、复旦大学党委书记兼校长盛华的生平史料。分别赴广东、上海、安徽、山东等地收集“三盛”的生平史料,到南京第二档案馆查阅档案资料,并组织人员编写,并适时出版发行。

三要协助征编《挺进纵队史》。扬州地区曾是新四军挺进纵队从事抗日斗争的重要地域,留存的史料很多。我们将根据省新研会的要求,与有关党史部门一起组织人员征编挺进纵队在扬州地区的史料,为省新研会编辑出版《挺进纵队史》提供重要史料。同时还要协助做好拍摄红色题材影片《扬州起飞》的相关工作。赴北京、吉林、黑龙江等地,进一步征集汪伪“建国号”专机从扬州起义的资料,为电影《扬州起飞》剧本的修改和完善提供更加翔实的史料。

第四,围绕学刊用刊,继续做好《大江南北》杂志征订发行工作

《大江南北》杂志在弘扬爱国主义精神,继承革命优良传统,传播先进文化,构建社会主义核心价值体系等方面发挥着重要作用,是进行革命传统教育的好教材。我们要精心组织学刊用刊活动,交流学刊用刊的经验和做法,使其在资政育人上发挥更大作用;要利用《大江南北》这一平台,各县(市、区)新研会要组织人员撰写有质量有影响有深度的稿件,在宣传扬州、提升扬州知名度方面发挥应有作用。要采取多种途径,广开渠道做好征订发行工作,扩大《大江南北》的覆盖面;要加强与县(市、区)联络站的联系与合作,进一步建立健全组织网络,保证征订工作有人抓有人管,确保当年征订任务的完成

第五,围绕加强自身建设,着力提升组织水平

新四军研究会是政治性很强的社团组织,担负着存史资政育人的重要责任。新四军研究会全体会员要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,在服务大局、资政育人等方面发挥更大的作用。因此,加强新四军研究会自身建设,显得尤为重要。

研究会会员不管是在职的,还是退休的;不论是在机关工作的,还是在基层工作的,都要强化会员意识,胸怀全局,把握大局,着力提升自身素质。要开动脑筋,加强学习,关心时事政策,了解工作大局,关注社会热点,不断增强政治敏锐性,始终跟上时代的步伐。

要创新思路,改进方法,积极探索资政育人的新方法、新途径。要进一步加大党的光荣历史和革命传统宣传教育力度,使研究会的工作更加贴近群众,贴近实际,不断增强宣传教育的针对性和有效性。

要健全组织,落实人员,加强沟通,保持联系,充分调动和发挥全体会员的积极性和主动性。在区划调整和即将展开的人大、政府换届工作结束后,随着人事的变化调整,各县(市、区)新研会,无论是负责人还是工作人员,该补充的要及时补充,该充实的要及时充实。切实把热心党史军史研究人员充实到新四军研究会队伍中来。我们还要加强与会员单位的沟通与联络,共同商讨有关事项,组织相关纪念活动。

同志们,让我们在市委、市政府领导下,紧紧围绕市委确定的建设“三个扬州”的宏伟蓝图,以奋发有为的精神状态,以求真务实的工作作风,团结一致,锐意进取,真抓实干,在资政育人方面发挥更大作用,为扬州社会经济又好又快发展,率先基本实现现代化作出积极的贡献!

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网