您当前的位置: 首页>>党史知识
 中国共产党扬州市第一次代表大会

   1984年9月21日至26日,中共扬州市第一次代表大会在扬州召开。出席大会的正式代表594人,代表全市27万共产党员。大会听取、审议并通过了曹鸿鸣代表市委所作的题为《加强党的建设,推进各项改革,为实现经济翻番的战略目标而奋斗》的工作报告;听取、审议并通过了刘忠俊代表中共扬州市纪委所作的工作报告。大会选举产生了中共扬州市第一届委员会委员40人、候补委员5人,中共扬州市第一届纪委委员25人,扬州市出席江苏省第七次党代会的代表?名。9月26日,中共扬州市第一届委员会召开第一次会议。曹鸿鸣、黄书祥、胡厚诚、叶绍岚、吉宜才、刘忠俊、汤国飞、阎来厚、蒋兆信9人当选为市委常委,曹鸿鸣当选为市委书记,黄书祥、胡厚诚为市委副书记;通过了中共扬州市第一届纪委常委名单,刘忠俊为市纪委书记,郭文祥、汪珩为市纪委副书记。

根据党的十二大确定的总任务、总目标和省委提出的夺取新的“七战七捷”的要求,大会提出了扬州市今后的奋斗目标:全党必须坚持以经济建设为中心,抓好改革和开放两件大事,进一步开创经济建设的新局面,努力建设社会主义精神文明,继续健全社会主义民主和法治;认真搞好全面整党,坚持和改善党的领导,努力把全市党组织建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心。

大会认为,进一步抓好改革和开放两件大事,开创扬州市社会主义现代化建设的新局面,首要的任务是把经济建设搞上去。主要目标是,在不断提高经济效益的前提下,到1990年,工农业总产值达到155亿元,比1980年的68亿增长1.28倍,提前一到两年实现翻番。今后七年工农业总产值年递增8%,其中工农业总产值分别年递增9%和6%。到1990年,国民收入人均超过1000元,农民人均纯收入超过600元,力争使扬州市经济在全省地位从中等水平提高到中上的位置。为此,必须进一步完善市管县的新体制,走工农结合、条块结合、城乡一体、共同繁荣的路子,认真搞好五个方面(农村、城市经济体制、流通体制、建筑业、教育)的改革,加快技术改造的步伐,大力推进改组联合,积极对外开放,努力组织好五个方面(人才、能源、交通、资源、资金)的开发,真正做到围绕经济建设这个中心。

     大会认为,坚持“两个文明”一齐抓,是党的十二大提出的重大战略方针,是建设具有中国特色的社会主义的战略任务;建设高度的社会民主,是我们的根本目标和根本任务之一,“两个文明”建设都要靠继续发展社会主义民主来保证和支持。为此,必须加强思想建设和深入进行共产主义思想教育,正确回答和及时解决干部群众当前最关心、最迫切需要解决的问题;必须发展社会主义民主,健全社会主义法制,加强和完善各级人民代表大会制度,加强城市社区和农村村民委员会的建设,发展基层社会生活的群众自治,加强法制宣传教育,牢固树立法制观念,养成依法办事的习惯;必须继续贯彻“长期共存、互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,积极支持民主党派和工商联独立自主地开展工作,落实各项统战政策,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为四化建设和统一大业服务。

    大会还认为,我们党正面临着建设具有中国特色的社会主义现代化的宏伟工程,要完成这一伟大的历史使命,最重要的就是坚持党的领导,改善党的领导,切实加强党的自身建设,把党组织建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心。为此,我们必须按照中央的《整党决定》和省委部署,高标准地搞好整党,重点解决四个方面的问题:一是进行彻底否定“文化大革命”的教育;二是切实端正业务工作思想,继续清除“左”的思想和习惯势力影响;三是努力端正党风,切实纠正以权谋私的不正之风;四是抓紧抓好清理“三种人”的工作,坚决执行“既要坚定,又要慎重,既不漏掉一个,又不要扩大化”的方针;继续贯彻干部队伍“四化”方针,为现代化建设提供坚实的组织保证,力争到1985年基本实现新老交替正常化;继续健全民主集中制,加强党的纪律,要敢于支持和维护勇于开拓创新局面的干部,扶正祛邪;继续加强党的思想教育和基层组织建设,密切党群关系,注重发展第一线的工人、农民和青年优秀分子入党,特别要较多地注意在各行各业的知识分子、大中专学生和妇女中吸收党员,不断充实党的新鲜血液。

    大会最后指出,80年代是我们党和国家历史发展上的重要年代,党的十二大已经为我们描绘了一幅壮丽的四化宏图,我们一定要珍惜时机,同心同德,团结一致,振奋精神,奋发进取,开拓前进,为胜利完成这次党代会确定的任务,为全面开创社会主义现代化建设的新局面而努力奋斗!

  

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网