您当前的位置: 首页>>党史知识
 中国共产党扬州市第五次代表大会

    2006年8月28日至31日,中共扬州市第五次代表大会在扬州召开。出席大会的正式代表有525人,列席人员58人。扬州市各民主党派、工商联主要负责人、市级非中共党员领导干部应邀参加了大会开幕式。大会听取并审议了季建业代表中共扬州市第四届委员会向大会作的题为《坚持以科学发展观为统领,全面达小康,建设新扬州》的工作报告、张爱军代表市纪律检查委员会作的题为《努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的工作报告,并通过了相关决议。会议选举产生了中共扬州市第五届委员会委员48人、候补委员8人,市纪委委员33人,扬州市出席江苏省第十一次党代会代表37人。8月31日,中共扬州市第五届委员会召开第一次会议。季建业、王燕文(女)、王军、冯树云、王荣平、张京霞(女)、桑光裕(女)、陈卫庆、张爱军、蔡爱华、袁秋年11人当选为市委常委,季建业当选为市委书记,王燕文(女)、王军为市委副书记;通过了市纪委常委名单,张爱军为市纪委书记,刘世奇、朱宗亚、张勤(女)为市纪委副书记。

    这次大会的任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,回顾和总结了第四次党代会以来的工作,确定了今后五年中扬州经济建设、社会发展和党的建设的目标任务。

    大会指出,扬州市未来五年的奋斗目标是:“全面达小康、建设新扬州”。“全面达小康”,就是按照省定的四大类18项25个指标体系要求,确保2010年扬州总体上建成全面小康社会。其中,广陵、维扬、邗江2008年,江都、仪征2009年,高邮、宝应2012年前全面建成小康社会。未来五年,要努力向2010年地区生产总值2000亿、财政总收入300亿元、工业总产值5000亿元的台阶迈进,全社会固定资产当年投资1000亿元,城市居民人均可支配收入超过16000元,农民人均纯收入达到8000元。“建设新扬州”,就是要进一步增强扬州的经济实力、产业集聚力、文化软实力、名城影响力、环境吸引力,提升扬州的综合竞争力,着力打造文化名城、生态名城、工商名城、宜居名城、旅游名城,努力建设一个富裕、文明、秀美、和谐、法治的新扬州。

    大会还提出构建“大扬州”的建设理念和格局。到2010年,将建成100平方公里、100万人口的中心城市,构建扬州、江都、仪征“一体两翼”带状组团式滨江城市群和高邮、宝应两个中等城市以及由一批重点中心镇组成的“大扬州”城镇发展格局,以进一步扩大城市规模、完善城市功能、提升城市品位形象和城市综合竞争力。

     与会代表一致认为,今后五年,是扬州更快更好发展的战略机遇期,是扬州在新的发展平台上实现新跨越的关键期,是全面建成小康社会的决战决胜期。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,团结带领全市人民,抢抓机遇,开拓创新、务实拼搏,为实现“全面达小康、建设新扬州”的伟大目标而努力奋斗!

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网