您当前的位置: 首页>>党史知识
 中国共产党扬州市第二次代表大会
     1989年11月9日至15日,中共扬州市第二次代表大会在扬州召开。出席大会的代表600人,代表全市32万名中共党员。大会听取、审议并通过了姜永荣代表中共扬州市第一届委员会所作的题为《坚持党的基本路线,切实加强党的建设,把我市社会主义现代化建设继续推向前进》的工作报告;听取、审议并通过了袁平波代表市纪委所作的工作报告。大会选举产生了中共扬州市第二届委员会委员35人、候补委员6人,市纪委委员25人,扬州市出席江苏省第八次党代会代表58名。11月15日,中共扬州市第二届委员会召开第一次会议。姜永荣、吕新奎、黄翠玉(女)、吉宜才、蒋兆信、袁平波、叶绍岚、钱玉荣、薛庆仁、陈占魁、丁解民11人当选为市委常委,姜永荣当选为市委书记,吕新奎、黄翠玉(女)、吉宜才为市委副书记;通过了市纪委常委名单,袁平波为市纪委书记,汪珩、郑阿侣(女)、刘国尧为市纪委副书记。

     大会要求,全市各级党组织继续坚定不移地贯彻执行党的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放,按照党中央提出的治理整顿、深化改革的目标和要求,大力调整产业结构,认真整顿经济秩序,深入开展增产节约、增收节支活动,始终把不断提高经济效益放到经济工作的重要位置上来。要聚精会神地抓好党的建设,切实加强廉政建设,坚决克服腐败现象,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领全市人民艰苦奋斗,努力把扬州市建设成为城乡经济协调发展、科技教育兴旺发达、社会环境文明安定、人民生活不断改善的社会主义的新扬州。

    这次大会明确了今后五年的奋斗目标:在治理整顿的基础上,提高经济的总体素质,争取国民经济有一个稳定的发展;在经济发展的基础上,量力而行地发展各项社会事业,稳定增加群众收入;加强社会主义民主法制建设,开展经常性的深入细致的思想政治工作,使人们的思想觉悟、道德水准、民主法制观念明显提高,艰苦奋斗的优良传统得到恢复和发扬,在全市逐步形成科学、文明、健康的社会主义精神风貌;坚持从严治党,坚决惩治腐败,逐步健全完善党建工作的各项制度,建设好基层党组织,努力提高党员素质,密切党和人民群众的联系,增强党的战斗力、吸引力和凝聚力。

    大会期间,与会党代表认真学习了十三届五中全会公报,一致表示坚决拥护五中全会通过的各项决定,决心坚定不移地继续执行治理整顿和深化改革的方针,齐心协力地克服前进中的困难,争取国民经济长期、持续、稳定、协调发展。与会党代表对邓小平同志为我们党和国家建立的卓著功勋,对他从党和国家的根本利益出发,在自己还健康的时候辞去现任职务所表现的伟大的无产阶级革命家的广阔胸怀,对他身体力行地废除干部领导职务终身制作出的表率,表示崇高的敬意!一致表示,要认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平同志的著作,为建设具有中国特色的社会主义的伟大事业而努力奋斗!

   

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网