您当前的位置: 首页>>红色名片
 邵伯保卫战烈士陵园

    位于邵伯镇邵伯湖畔。

    1946年7月中旬,盘踞在南通的国民党第一绥靖区司令汤恩伯,指挥5个整编师共12万人,向苏中解放区大举进攻。华中野战军遵照中央军委“先在内线打几个胜仗”的指示,在粟裕司令员的指挥下,以3万兵力奋起迎敌,打响了苏中战役,并取得了七战七捷的辉煌胜利,共歼敌5万余人,沉重打击了猖狂进攻的国民党军队。其中8月23日至26日,华中野战军取得苏中战役第六战——邵伯保卫战的胜利。此战,毙伤国民党军2000余人,华中野战军伤亡1000余人。

    为纪念战斗中英勇牺牲的革命烈士,缅怀他们的丰功伟绩,邵伯镇人民政府于1985年修建了邵伯保卫战烈士陵园。邵伯保卫战烈士陵园坐落在美丽的高水河畔,内有纪念碑、烈士墓、邵伯保卫战历史陈列馆。原华中第二军分区司令员、江苏省原副省长韦永义在89岁高龄之际,亲自题写园名,园内高16.3米的烈士纪念碑,三面铭刻着原新四军苏中军区政委、全国人大原副委员长陈丕显题写的“邵伯保卫战革命烈士永垂不朽”,昔日的大王庙改建成邵伯保卫战纪念馆,陈列了部分战士的遗物。

    邵伯保卫战烈士陵园1993年被江都县委、县政府命名为“江都县爱国主义教育基地”。

 

邵伯烈士陵园大门


邵伯保卫战烈士纪念碑

 

 

 

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网