您当前的位置: 首页>>红色名片
 苏中公学纪念园

    位于宝应县曹甸镇金吾庄。 1944年2月, 苏中区党委、苏中军区根据毛泽东主席的指示精神,决定以中国人民抗日军事政治大学第九分校为基础,成立苏中公学。1944年4月,苏中公学在《苏中报》上刊登了招生消息。招生简章上明确:为培养抗战建国人才,招收初高中毕业的有志青年入学。学校设有政治、文化、军事、财政、民主等专业,学制半年。军事系只要求初中毕业,其它系需要高中毕业。这条消息使大批的热血青年大为动心,纷纷决定报考相关专业。

    1944年5月初,从苏中各地区分批来到苏公的学员,先后到达宝应县东北地区的曹甸安丰一带,苏中公学的学生主要有三个方面的来源,一是各分区、县选送的干部;二是通过招生简章向社会上招收的学生;三是沦陷区地下党组织输送来的进步知识青年,其中也有地方党政干部、地下党员和一部分小学教师。学生中以苏南来的初中生为最多。入学考试分初试和复试。初试只考政治和语文,政治题目考的是民主集中制、三三制、中国革命动力、鸦片战争等基本知识,语文题目考的是《敌后青年之路》。

    1944年6月1日晚,在校部驻地金吾庄的一个广场上,召开了中国人民抗日军事政治大学第九分校学员毕业和苏中公学第一期开学的大会。校长粟裕同志,副校长管文蔚同志以及教育长夏征农同志出席了开学典礼,并作了重要讲话。学员编为6个队,每队设3个区队9个班,每班10至12人。队长、指导员、区队长为抗大九分校调来的。学校给学员们发了军装,每班发了二支步枪和手榴弹等武器作为自卫,经过大约两周的队列和军人举止和礼节等训练后,就转入政治教育。

    苏中公学是一所在苏中区党委、苏中军区领导下专门培养军政干部的新型大学,是依照延安抗日军政大学的规模与式样创办的高等学校,苏中公学坚持“以抗大校训为校训,以抗大校歌为校歌,以抗大校风为校风。”苏中公学唱的校歌,是抗日军政大学的校歌,那是一首雄伟豪迈的正气之歌。它的校风,也是抗日军政大学的校风,即团结、紧张、严肃、活泼的优良作风。它的创建,不仅为苏中广大优秀青年所追求,也为京沪杭敌占区进步青年所向往追求。1946年5月10日,苏中公学与雪枫大学、苏浙军区随营学校合并,组成华中雪枫大学。苏中公学历时两年,这两年中先后办了5期,为军队和地方培养输送了4000多名干部。

    1994年6月1日,是苏中公学创办50周年之日。省委拨款建造“苏中公学纪念碑”,5月26日竣工。1997年被省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地。2000年5月被县政府确定为县级文物保护单位。

 

苏中公学纪念园 

 


苏中公学纪念园 


 


苏中公学纪念园展厅  

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网