您当前的位置: 首页>>红色名片
 绿杨旅社

绿杨旅社位于新胜街23号(原名新盛街)。新胜街长仅200米,历史上极为繁华,南北两侧仅旅社、饭店就有10多家,但最有名的是这家坐南朝北的绿杨旅社了,被称为扬州的“国际饭店”。

绿杨旅社之名得自于清代诗人王渔洋的 “绿杨城郭是扬州”著名诗句。绿杨旅社建于清末民初。据调查,当初绿杨旅社规模较小,上下只有两层楼。1925年,无产阶级革命家肖楚女在南京东大附中任教,秋游扬州,就住在绿杨旅社。先后住了两晚。据记载,1925年5月,恽代英以共青团中央执行委员、国民党上海执行部秘书的身份来扬州至五师宣传、指导革命,当他演讲结束后,也住在绿杨旅社。直到第3天,恽代英方才离开绿杨旅社南渡镇江。五师和八中的部分学生还赴绿杨旅社走访恽代英,聆听他救国之道。
  1929年6月,经过翻建后三层楼的绿杨旅社重新开业,这是今天旅社的原貌。旅社底层有通天舞池,舞池后为喜庆大厅,两侧有扶梯拾级而上。二、三两层临街房间有观望凉台,且围以绿色铁栏杆,旅客可凭栏俯瞰街景,顶层为晒台。每层走廊呈回字形,均为木结构。上下共有一百多张床位,床为铁床,每间房内设有红木茶几、海梅四仙桌、穿衣橱、梳妆台。整个旅社古朴典雅,虽历经80年,但依然原汁原味,未遭破坏。
  著名文学家郁达夫来扬州游览,曾住在绿杨旅社。他在《扬州旧梦寄语堂》的游记,写到“在一家新开的绿杨大旅社里住定之后,我

的扬州好梦,已经醒了大半了。”今天旅社二楼朝北的一间客房,就是当年郁达夫住宿之地,供人参观。郁达夫的好友,人称“龙阳才子”的易君左,30年代多次作广陵游,大都投寓绿杨旅社。有文可考的就有两次。曾经在旅社住宿的社会名流举不胜举。  

1937年抗战初期,中国空军第5大队飞行员曾住在绿杨旅社。第5大队原驻江西青云浦机场,8月2日奉命调驻扬州。当时飞机场在扬州西郊,刚建成不久,比较简陋,只有飞机升降的跑道和停机的场地,没有住房,所以飞行员一律住在城里绿杨旅社。1945年8月中旬,汪伪中央航空学校飞行主任周致和、教务主任何健生来扬州,也是住在绿杨旅社,并在绿杨旅社秘密磋商驾机起义的计划。20日早晨8时,周致和与飞行员黄哲夫、赵乃强、管序东以及机械员黄文星、沈时槐等6人,架着汪伪政府专机“建国号”从扬州腾空而起,飞往延安,先后受到毛泽东、周恩来、朱德等党中央领导同志的亲切接见。
  扬州沧陷期间,绿杨旅社还发生两起重大事件。一是,一名被抓来充当日军慰安妇的中国妇女在绿杨旅社杀死一名日军军官。二是,一对日军未婚夫妻,因厌战和不堪凌辱,双双自杀于绿杨旅社。

解放后,绿杨旅社由私营改为公私合营,改革开放以后改为国营,属扬州饮服公司领导,后被划入扬州富春饮服集团,隶属扬子江集团。由于扬州城市的发展和扩大,现代化宾馆、饭店的大量新建,人民群众生活水平的提高,加之绿杨旅社身居狭窄小巷,旅社的经营遇到了很大的困难。在新任经理夏吉鸿努力下,旅社逐步走出困境,以别样

的古貌展示给住宿者。1999年9月,绿杨旅社创办人萧世和之子萧潮偕妻和女,专程从美国到扬州,并于80岁生日那天,带着侄儿、侄女家人在绿杨旅社大厅座谈话旧,摄影留念。绿杨旅社古朴典雅,历史悠久,电视连续剧《上海大亨》摄制组曾到绿杨旅社拍戏。北京中北电视艺术中心18集电视连续剧《银楼》摄制组也曾在绿杨旅社拍摄。该片正式播映时,特地在片尾标明“鸣谢扬州市绿杨旅社”。

2002年,江苏省人民政府将绿杨旅社定为江苏省文物保护单位。

 

绿杨旅社正门

 

绿扬旅社物品陈列馆  

 

恽代英下榻之所房门  

 

郁达夫曾住过的房间  

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网