您当前的位置: 首页>>红色名片
 新四军苏北指挥部

位于江都市郭村镇塘头村花园组于氏姊妹楼。

1940年7月8日,粟裕根据陈毅的指示,率新四军江南指挥部机关及主力老二团,新六团和留在江南的“挺纵”二团冲破重重封锁,渡江北上,到达江都县塘头地区,与陈毅率领的新四军挺进纵队、苏皖支队会合。7月下旬,遵照中共中央指示,原新四军江南指挥部改为新四军苏北指挥部,陈毅、粟裕分任正副指挥,刘炎、钟期光分任政治部正、副主任,集中塘头、郭村的新四军7000余人,整编为3个纵队和1个独立支队。新四军苏北指挥部根据党中央的指示和实际情况,决定东进黄桥地区。7月25日,陈毅、粟裕率3个纵队从郭村塘头出发,东进黄桥。新四军苏北指挥部设在于氏姊妹楼内,于氏姊妹楼原为清光绪12年(1886)进士官知府,翰林于齐庆府邸。解放后此处是历届区乡政权所在地。

1986年,被江都县委、县政府定为“江都县文物保护单位。1991年,中共江都县委、县政府在新四军苏北指挥部旧址——于氏姊妹楼设立了纪念永久性标志牌。


  新四军苏北指挥部旧址

 

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网