您当前的位置: 首页>>红色名片
 新四军月塘地下交通站

新四军月塘地下交通站位于仪征市月塘镇。

仪扬地区地处长江沿岸,抗战时期是沟通淮南抗日根据地与江南的重要通道。为了保持华中根据地与江南根据地党政军组织、上海地下党之间的联系,仪扬地区抗日民主政府成立不久,即开辟了地下交通线。主要有三条线路,都经过月塘,月塘成了长江两岸抗日人员、物资运输的重要中转站。

太平洋战争爆发后,日军占领了上海的英法租界,原驻租界的中共江苏省委领导机关就是通过月塘转移到淮南抗日根据地的。由上海到淮南的地下党员共有近千人,其中有上海地下党负责人潘汉年、刘晓等,有知识界著名人士胡风等。此外,还有二三百进步青年通过月塘地下交通站到达根据地参加革命。194412月,新四军1师师长粟裕率137团及300多名地方干部,经仪征渡江南下苏浙皖边区。陈毅、谭震林、江渭清、陈光等抗日根据地党政军领导人均曾经仪征往来大江南北。

以月塘交通站为中转的地下交通线先后由中共淮南路东区委和华中局城工部领导。潘汉年、张承宗都曾到仪征指导帮助开展工作。前国务院副总理吴学谦曾于1942年在这里担任过交通站站长。1944年,仪扬县抗日民主政府成立,设立县交通总站,在各区设交通分站,负责大江南北的地下交通。

为保证地下交通线的安全,仪扬各县组织武装力量在前沿地区打击敌人,惩办汉奸特务,分化瓦解敌伪人员,教育当地上层人士,保持仪扬地区的相对稳定。依靠党的领导、地下交通战线上所有战士的英勇、智慧和广大老百姓的支持,月塘地下交通站从建立到抗战胜利,从未发生过问题。

吴学谦(左三)在原地下交通站旧址前合影
 


 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网