您当前的位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 在扬州市新四军和华中抗日根据地研究会成立大会上的讲话-季建业

  尊敬的各位老领导、老前辈,各位嘉宾,同志们:
  在即将到来的中华人民共和国成立59周年的喜庆日子里,在纪念新四军渡江北上建立苏北抗日桥头阵地70周年之际,在全市上下深入贯彻落实科学发展观、社会经济各项事业取得显著成绩的收获季节,我们欢聚一堂,隆重召开扬州市新四军和华中抗日根据地研究会成立大会,这对进一步弘扬新四军铁军精神,推进扬州又好又快发展具备十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府对研究会的成立表示热烈的祝贺!向各位老前辈致以崇高的敬意!向参加大会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!借此机会,我讲三点意见:
  一、 追寻先辈踪迹,深切缅怀新四军北上抗日的丰功伟绩
  扬州既是历史悠久的文化名城,又是具有光荣革命传统的红色热土。这里曾是全国十九块重要抗日根据地之一。新四军用热血和生命谱写了一部挽救民族、捍卫民族独立和争取人民解放的壮丽史诗,与扬州人民结下了患难与共、生死相依的鱼水深情。陈毅、粟裕、叶飞、陈丕显、管文蔚、惠浴宇等老一辈无产阶级革命家均曾在这块土地上纵横驰骋。新四军一师、二师、六师的指战员在这里留下了卓著的战功。
  我们不会忘记,1938年秋,新四军军分会副书记、一支队司令员陈毅坚决执行中央关于发展华中、开辟苏北的战略决策,以茅山抗日根据地为依托,派遣新四军一部北渡长江,在江都大桥、吴家桥地区建立苏北地区抗日桥头阵地。在这里,陈毅三进泰州城,团结争取中间派——国民党鲁苏皖边区游击总指挥部正副指挥李明扬、李长江共同抗日。1939年底,叶飞率新六团与管文蔚部队会和组建新四军挺进纵队进入江都大桥地区。1940年6月的郭村保卫战奏响了“东进序曲”,为新四军主力渡江北上、东进抗日创造了有利条件。同年7月,粟裕率江南新四军主力到达江都塘头镇,与挺进纵队、苏皖支队会和,在江都塘头镇成立了由陈毅、粟裕任正副指挥的新四军苏北抗日指挥部,随即挥师东进泰兴黄桥地区,取得黄桥决战的伟大胜利,奠定了苏北抗日根据地基础,开创了华中抗战的新局面。
  我们不会忘记,1941年皖南事变后,新四军一师、六师十八旅根据刘少奇、陈毅的指示,先后进入江都、高邮、宝应地区,组织发动群众,把抗日的旗帜插遍了江高宝,于1942年,在扬州地区建立苏中第一地委、第一行政区和第一军分区,隶属于苏中区党委、行署和苏中军区领导。新四军第二师在京杭大运河以西仪征、邗江、高邮地区开展游击战争,建立抗日民主政权,开辟淮南津浦路东抗日根据地。1944年3月,在粟裕指挥下,新四军出敌不意,拿下了当年隶属宝应的北部重镇东桥,使淮南、淮北、苏中、苏北四块抗日根据地连成一片,揭开了苏中抗战战略反攻的序幕。同时,苏中党政军领导机关随之迁入宝应西安丰、射阳湖、水泗等东荡地区,苏中军械处第一总厂、榴弹厂、江淮印钞厂等直属机构也相继迁入宝应,还创办了苏中大学,兴办了三友酒厂、卷烟厂等企业,成为苏中抗日根据地的可靠后方,这对加强根据地的党的建设和政权建设、建立地方武装、发展生产、繁荣经济、改善生活、打击日伪等方面起到了极大的推动作用。
  我们不会忘记,在战火纷飞的战争年代,新四军将士高举着爱国主义旗帜,与日本侵略者、投降派、反共顽固派作殊死搏斗,他们与扬州人民同生死、共患难,不屈不挠、前赴后继、浴血奋战,先后保卫郭村、决战黄桥、血染大官庄、巧夺东桥镇、伏击三垛河、强攻高邮成,打击日伪、收复失地,捷报频传,战绩辉煌,粉碎了敌人一次次“扫荡”、“清剿”,取得了一个又一个重大胜利。仅抗战时期,苏中对敌作战6000多次,攻克据点500多个,毙、伤、俘日伪军6600多人,占华中歼敌总数的三分之一。扬州地区数以万计的热血青年参加新四军、奔赴抗日第一线。仅牺牲的抗战英烈就有2899名。广大人民群众冒着生命危险,为新四军侦查敌情、搜索情报、掩护战士、救护伤员、踊跃支前。新四军与扬州人民建立了唇齿相依、生死与共的鱼水关系。扬州人民至今难以忘怀,老一辈革命家的光辉业绩和革命风范,为我们树立了光辉的榜样,无数革命先烈立志报国、舍生忘死的崇高品德我们将铭记在心,新四军铁军精神是留给我们的宝贵精神财富,是推进新扬州建设的不竭动力。
  二、 坚持继承创新,致力打造社会经济全面发展的新扬州
  在当年新四军浴血奋战、谱写文章的红色热土上,扬州历届党组织带领全市人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉贯彻落实党的路线、方针、政策,沿着革命前辈开辟的道路,发扬新四军的优良传统,艰苦创业、勤奋工作。特别是改革开放以来,坚持以经济建设为中心,解放思想、深化改革、扩大开放、真抓实干,扬州社会经济发展驶上了快车道,取得了辉煌的业绩,在扬州发展史上谱写了新的篇章。
  经济快速发展,综合实力跃上新台阶。大力实施工业第一方略,全力推进“双创”和“三重”,工业经济快速发展,2007年全市规模以上工业产值2580亿元;扎实推进新农村建设,大力发展现代高效农业,农村经济持续增长;巩固提升传统服务业,加快发展现代服务业,服务业发展水平稳步推进;加大政策引导扶持力度,推进创新科学建设,科技成效明显。2007年的地区生产总值1311亿元,人均达到29000元,财政总收入213.6亿元,全部工业总产值2580亿元,增长35%。
  基础设施建设取得重大突破;城乡面貌发生新变化。宁启铁路、润扬大桥相继建成,扬州人百年梦圆;环城高速公路、沿江高等级公路建成通车,扬州港扩容,新建连接县乡村的农村公路4000多公多;获得了国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态示范城市、国家园林城市、全国双拥模范城市和创建全国文明城市工作先进市称号,荣获中国人居奖、联合国人居奖。扬州的区位优势显著凸显,投资环境、人居环境的显著改善为发挥优势、集聚优势、创造优势开辟了新空间。
  对外开放全面推进,沿江开发园区建设取得新成果。扬州全力打造产业集群和企业集团,以高新技术为先导,以特色产业为支撑,招商引资不断突破,“一区五园”整合为“八区二园”,沿江开发和园建建设强势推进,扬州出口加工区已投入营运,全市省级开发区开发面积增加了一倍多,沿江地区主要经济指标已占到全市的80%以上,2007年协议利用外资33亿美元,新增民资注册资本316亿元,发展框架全面拉开,承载能力的明显提高,各类产业和资本的加速集聚,为进一步开发开放打造了新的平台。
  关生民生,关爱百姓,人民生活水平得到新提高。老百姓密切关注的就业再就业、社会保障和住房、医疗、就学条件明显改善,富民进程加快。2007年,城市居民人均可支配收入14900元、农民人均纯收入6500元,分别增长15%和11.8%。现在,“富裕、文明、秀美、民主、法治”的新扬州正驶入又好又快发展的快车道。
  三、 深化历史研究,大力弘扬新四军铁军精神
  扬州市新四军和华中抗日根据地研究会的成立,为进一步加强对新四军在扬州历史的挖掘、整理和研究,为深入研究苏中抗日根据地的建立与发展提供了重要平台,对于我们传承革命文化、弘扬新四军铁军精神,推进扬州经济社会又好又快发展,建设更高水平的小康社会具有十分重要的意义。因此,我们要站在新时代的高度,紧贴时代的新要求,坚持研究的高起点,用新的理论视角审视扬州革命斗争的历史,用新的研究方法挖掘历史的宝贵经验,充分发挥历史的借鉴和资政作用,把弘扬铁军精神转化为全力建设小康社会的实际行动,不断开创新四军历史研究的新局面。
  一要积极挖掘、整理、编写好扬州新四军的历史,扬州是新四军活动的主要区域,新四军在扬州的革命斗争历史内容十分丰富,我们要充分要利用好这一珍贵的革命文化资源,积极地、有计划地开展学术研讨活动,组织专题研究,交流学术成果,在深入研究的基础上认认真真地把这段难忘的历史整理好、记录好、保存好,编撰出高质量的历史资料,为扬州人民留下详实而丰富的史料,为全国新四军历史研究提供准确的资料。
  二要以历史研究带动资源开发,更好地为现实服务。在扬州土地上到处都有刘少奇、陈毅、粟裕、谭宪林等老一辈革命家留下的先迹,他们高超的领导艺术和指挥技术是我们学习的光辉典范。新四军在极端艰难的条件下,开展敌后游击战争,建立和巩固抗日根据地,积累的重要经验,值得我们记取和借鉴。总结好这些历史经验对于我们建设新扬州仍是有现实的指导作用。要进一步加强对郭村保卫战、苏北抗日指挥部“姊妹楼”、高邮战役、苏中区党政军领导抗 所在地、月塘秘密交通站、汪伪“建国号”专机起义地等具有地方特色的遗迹遗址和革命纪念地的保护和利用,整合红色资源,发挥综合效益,提高综合利用水平,全力打造扬州红色旅游品牌。
  三要广泛开展革命传统教育,发扬光大新四军铁军精神。新四军的丰功伟绩和革命精神是扬州人民重要的精神财富。我们从事“全面达小康、建设新扬州”的宏伟事业没有成功的经验可以借鉴,前进的道路并不平坦,更要求我们运用这些革命历史教育和引导全市广大党员干部进一步继承和弘扬新军四铁军精神,鼓舞和激励大家发扬革命战争年代那么一股劲,那么一股热情,那么一种拼命精神。团结一心、同心同德、开拓创新、攻坚克难,为建设更加富裕、文明、秀美的新扬州发挥聪明才智。
  四要加强学术交流,提高历史研究水平。要大力倡导民主科学的学术研究风气,要积极加强与省内外新四军历史研究机构的联系,学习借鉴和吸收国内学术界在新四军研究中的最新成果,博采众长,融会贯通,以开放的姿态和创新的精神做好扬州市新四军的华中抗日根据地研究会的研究工作,把历史研究融入到推动文化大繁荣的时代潮流中来,为建设和谐文化、培育文明风尚、弘扬中华文化、建设小康社会,多出研究成果,多出精品力作。各地、各部门要为新四军研究工作创造条件,提供方便,财政部门要给予一定的经费保障,以保证研究会工作顺利进行。要发挥好老同志的作用,依靠驻扬高校,调动专家学者的积极性开展新历史研究,努力把研究会建设成为研究新四军历史的重要学术基地。
  同志们,新四军的丰功伟绩彪炳史册,新四军的革命精神光照千秋。让我们高举邓小平理论的伟大旗帜,深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,进一步弘扬新四军铁军精神,学习新四军的优秀品质,解放思想,开拓创新,真抓实干,奋勇争先,用实际行动和优异成绩,不断开创扬州改革开放和现代化建设的新篇章。
  祝大会取得圆满成功!祝各位革命老前辈,各位来宾身体健康,合家幸福,工作顺利,万事如意!
  谢谢大家!

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接