您当前的位置: 首页>>学会团体
 在市新四军研究会一届四次理事会上的讲话

在市新四军研究会一届四次理事会上的讲话

王振宗

2012311日)

各位领导、同志们:

今天,市新四军研究会一届四次理事会在这里召开,我代表市委党史办公室对此次会议的顺利召开表示热烈地祝贺!并向长期致力于市新四军研究会工作的各位老领导、老同志和从事新四军历史研究的同志们致以崇高的敬意!

市新四军研究会成立4年来,在各位老领导的关心下,在各位理事、会员的共同努力下,本着存史、资政、育人的宗旨,充分发挥自身独特优势,深入挖掘、广泛征集,编辑出版了一批高质量的党史军史书籍,为扬州新四军史研究提供了翔实而丰富的史料;深化宣传、以史育人,广泛开展革命传统教育,弘扬了党的优良传统和新四军“铁军”精神;围绕中心、服务大局,总结历史经验教训,为市委市政府的重大决策提供了历史借鉴。可以说,市新四军研究会不仅为推进我市党史军史研究工作,做了大量卓有成效的工作;也为推进我市经济社会全面快速发展提供了智力支持,作出了重要贡献。

一、研究会是我市新四军史料征集的主力

新四军是诞生于国难当头、民族危亡之际的一支重要抗日武装力量,是中国共产党领导的一支英雄的人民军队。在艰苦卓越的8年抗战中,新四军在党的领导下,依靠人民,英勇顽强,历经艰辛,为抗日战争的伟大胜利建立了不朽功勋。扬州是新四军在苏中浴血奋战的主战场,新四军在扬州的革命斗争史内容十分丰富。陈毅、粟裕、叶飞、陈丕显、管文蔚、惠浴宇等老一辈无产阶级革命家曾在这块土地上纵横驰骋,新四军一师、二师、六师指战员在这里建立了卓著战功。这些是我们研究、宣传、利用新四军历史的宝贵资源。市新四军研究会成立以来一直致力于这项工作,收集、整理、编撰了大量新四军在扬州革命斗争的历史资料、出版了多部有史料价值的书籍和资料集。

扬州市新四军的史料非常丰富,征集任务也十分艰巨。我们的使命是要把这段历史收集好、整理好,编撰出高质量、高水平的历史资料,为扬州人民留下翔实而丰富的史料,为全国新四军历史研究提供准确的资料。要抢救性征集活资料,走访曾经在扬州战斗过的新四军老战士,纪录他们的回忆,把一些重要的历史史实资料整理好、保存好。

二、研究会是党史军史研究宣传的重要力量

新四军历史研究是党史研究的一个重要组成部分。加强这方面的工作,进一步弘扬我党、我军的光荣传统,对于教育全市人民、特别是青年一代,对于我们进一步提高对共产党执政规律和社会主义建设规律的认识水平,更好地促进社会主义三个文明建设,具有十分重要的意义。近年来,市新四军研究会在研究和宣传新四军历史方面做了很多工作,取得了良好成绩,在社会上产生很大影响。新四军研究会人手少、工作人员年龄大,在这种情况下每年都要编辑出版一两本研究成果,在国家级、省级刊物上发表10多篇研究文章,这是相当不容易的。

在新的历史条件下,党的事业不断前进、不断发展,新四军历史研究工作也要根据新形势新要求,不断推出新课题。可以深化新四军重要史实、重点人物的研究,深入采访相关历史事件亲历者及其后人,收集有关史料、实物,全面、真实、客观的反映历史,挖掘其中的深刻内涵;根据历史事件重要史料的新发现、重要档案资料新披露,深化研究,提高对历史本质和规律的认识,使新四军历史研究体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三、研究会充分发挥了资政功能

 习近平同志在全国党史工作会议上强调:充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人作用,是党和国家工作大局中的一项十分重要的工作。“资政,就是通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示。”“就是要通过深入的研究成果,用党的丰富历史经验为党和政府提供决策咨询”。市新四军研究会充分发挥了老领导、老同志多,经验、阅历丰富等优势,为扬州经济社会发展提供很多有益的资政服务。

今年是全市实现十二五规划各项目标关键年,要实现科学发展、转型发展、跨越发展,需要我们从党的光辉历史中汲取智慧和力量。要深入研究新四军的历史,紧紧围绕资政这一任务来展开,来推进,把人民军队在长期奋斗中积累的宝贵经验总结出来,把人民军队长期形成的优良传统发扬光大,为我市经济社会的发展提供历史借鉴;继续围绕中心、服务大局,深入开展调查研究,为党委和政府决策提出创造性的意见和建议。

四、研究会积极推进了育人工作

我们做好新四军历史的研究工作,重温新四军的光辉历史,回顾革命先辈的战斗历程,一个重要目的就是发挥其育人作用。这主要体现在两个方面:其一,是通过宣传新四军的历史,使党员、干部从党的历史中汲取丰富、宝贵的政治营养,自觉地加强自身修养,不忘党的光辉历史,不忘革命前辈们的英雄事迹,始终保持共产党员的先进性。其二,是通过加强对青少年的教育,帮助他们增强对党、对祖国、对社会主义的感情,使之“知党、爱党、跟党走”。市新四军研究会特别注重育人工作,洪会长亲自到学校为学生讲党史、陈会长到机关为干部上党课,2011年一年就举办了20多场报告和讲座。

今后,我们要继续发挥研究会在传播和弘扬党的优良传统、关心教育下一代方面的独特优势,积极参与育人工作,把丰富经验奉献给社会、传承给后人。不断探索育人的方法和途径,通过组织宣讲团、举办讲座、召开研讨会等,把党的优良传统深入传播到广大党员、干部、群众和青少年中去外,还可以创新活动领域和活动方式,如以开展红色旅游、利用互联网宣传等形式,扩大革命传统宣传的影响力,增强宣传教育的效果。

各位领导、同志们,新四军历史研究工作地位特殊、意义深远,新四军研究会的使命重大作、任务艰巨,今后党史办将进一步为新四军研究会做好服务工作,共同推进党史军史的征集、研究、宣传教育和资政工作,为“三个扬州”建设作出新的重大贡献。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康、生活幸福!

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接
  中共党史网

  江苏党史网
  南京党史网
  镇江史志网
  泰州史志档案信息网