您当前的位置: 首页>>资政育人
 在纪念扬州解放65周年座谈会上的讲话

卢桂平

2014年4月23日

同志们:

1949年4月23日,是扬州全境解放的日子。今天,我们在这里召开座谈会隆重纪念扬州解放65周年,目的是为了回顾那段艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀革命前辈的光辉业绩,歌颂新中国成立以来特别是改革开放以来取得的伟大成就,这对于进一步弘扬党的光荣传统和优良作风,坚定中国特色社会主义理想信念,激发爱党爱国热情,扎实推进扬州跨江融合发展和名城建设,具有十分重要的意义。

刚才,党史办、老干部代表、军分区的同志从不同角度介绍了扬州解放时期各级党组织和广大军民为推翻旧制度、建立新中国前赴后继、英勇奋斗的历史过程和基本经验,讲得很好。特别是,三位老同志孔老、周老、蒋老,从不同角度讲述了自己的亲身经历,回顾了革命斗争和扬州解放的艰苦历程,对我们提出了希望和告诫。扬州的解放历程充满了曲折和艰辛,胜利来之不易。早在1925年5月,中共早期活动家恽代英就来到扬州宣传革命思想,传播革命火种。1927年9月,扬州地方党组织建立,从那时开始,扬州人民就在党的带领下有组织地为解放进行了不屈不挠的斗争。抗日战争爆发后,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家,率领新四军渡江北上,首先在扬州地区建立了抗日桥头阵地,扬州的广大农村逐步开辟为巩固的抗日根据地。扬州军民积极打击日伪,创造了水网地区打坝筑堤、改造地形的成功战法,化被动为主动,先后取得车桥战役、三垛河伏击战、解放宝应、高邮战役等胜利,最后取得抗日战争的胜利。在解放战争中为保卫苏皖解放区南大门,扬州军民取得了苏中战役第6战邵伯保卫战的胜利。华中野战军主动北撤后,面对国民党反动派的白色恐怖和血腥屠杀,扬州军民浴血奋战,除留部分部队坚持在敌后,第二军分区主力一部挺进到敌后,积极主动开展武装斗争,扭转了被动局面,为扬州全境解放作出重要贡献。在淮海战役和渡江战役的支前工作中,扬州人民全力以赴,涌现了无数支前功臣。据统计,解放战争期间,有两万多名干部群众牺牲在扬州大地上,他们将永远活在人民心中。

扬州解放的历史,是扬州人民最宝贵的精神财富。扬州解放后,历届党组织正是继承和发扬了这些光荣传统和宝贵经验,贯彻落实党的路线、方针、政策,坚持与本地实际相结合,在战争的废墟上建立起完整的工业体系,各项事业迅速发展;特别是改革开放以来,扬州经济社会快速发展,全市上下围绕中心,服务大局,解放思想,开拓创新,城乡面貌日新月异,人民生活显著提高,名城风范日益彰显。事实证明,扬州解放以来的65年,是扬州人民扬眉吐气、创造幸福美好生活、谱写繁荣进步新篇章的65年;是社会生产力空前解放、社会主义先进文化不断繁荣、社会财富日益丰富的65年;是各项社会事业日新月异、人民生活水平快速提高的65年。回顾过去不仅仅是为了纪念历史,更重要的是要从中汲取开创未来的力量。我们要继承革命前辈的光荣传统,奋勇拼搏,在扬州的现代化建设和改革开放进程中创业创新创优,争先领先率先。

一要始终坚持中国特色社会主义道路不动摇。习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”战争年代,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,没有照搬苏俄的经验,而是把马列主义普遍真理和中国革命具体实践相结合,走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的成功之路,这条道路是有中国特色的解放之路。战斗在扬州土地上的广大军民,坚决贯彻党的指示,结合扬州斗争实际,克服重重困难,取得了抗日战争和解放战争的胜利,夺取了扬州全境的解放,并在解放后大力进行社会主义建设,使扬州的面貌发生了翻天覆地的变化。改革开放后,以邓小平为代表的党的第二代领导核心,在没有经验可以借鉴的情况下“摸着石头过河”,走出了一条中国特色的改革之路。扬州人民也在改革开放中,逐步富裕起来,逐步迈向了小康。中国特色的革命之路和中国特色的建设和改革发展之路是一脉相承的,其核心和灵魂都是坚持“实事求是”,走符合国情的中国特色的社会主义道路。历史反复证明,中国特色社会主义道路是中华民族的必由之路,也是扬州取得解放和改革发展的胜利之路。在改革开放的新形势下,我们要更加自觉地贯彻党的路线、方针、政策,使之与扬州的具体实际相结合,科学地制定发展目标和任务,精心地组织各项工作,大力推进扬州的经济社会和各项事业的发展。

二要始终坚持理想信念和优良作风不动摇。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。回顾扬州解放的历程,广大党员干部和革命群众正是胸怀为人民谋翻身、求解放的崇高理想,面对枪林弹雨,毫不畏惧,冲锋在前;面对重重困难,矢志不渝,表现出泰山崩于前而面不改色的英勇气概;面对艰苦卓绝的生活条件,吃苦在前、享乐在后,始终坚持艰苦奋斗的工作作风,所以才能带领人民群众得扬州、守扬州、富扬州。进入新世纪以来,扬州已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的历史发展时期,市第六次党代会提出了跨江融合发展、名城建设的奋斗目标,描绘了扬州未来发展的美好前景,这既是全市人民的共同心愿,也是全市各级党组织和全体人民的使命。扬州正站在新的历史起点上,踏上了新的发展征程,面对新的变化、新的挑战和新的机遇,迫切需要我们继续保持和发扬革命前辈当年那种不怕困难、英勇顽强的战斗意志,坚持理想信念,保持优良作风,齐心协力,攻坚克难,开拓创新,为扬州跨江融合发展和名城建设不懈努力。

三要始终坚持党的群众路线不动摇。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”扬州解放的历史,充分反映了扬州地区各级党组织积极维护和发展人民群众的根本利益,始终与人民群众同呼吸、共命运的成功经验。翻开扬州的解放史,我们可以看到,在当年尖锐复杂的斗争中,扬州党组织正是紧紧依靠广大人人民群众,结成了广泛的统一战线,粉碎了日伪顽相互勾结对抗日根据地反复“扫荡”、清剿;打破了在华中野战军北撤后国民党军与“还乡团”疯狂报复的白色恐怖。我们在这个历史过程中,总是可以看到党的干部挺身而出掩护群众脱险;人民群众又舍生忘死帮助、掩护党的干部子弟兵。扬州地区党政之间、军民之间、干群之间形成了生死相依的紧密联系,结成了水乳交融的深厚感情,这成为了战胜一切敌人和困难的巨大的力量源泉。在新的历史时期,扬州市委市政府继承了这个优良传统,在工作中坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果惠及人民,市委连续十多年下发关注民生和为民办实事的“1号文件”,为解决群众最关注的现实问题开展了大量的工作,有效地促进了和谐社会的建设。在扬州跨江融合发展和名城建设的历史征程中,我们必须始终坚持党的群众路线,大力开展群众路线教育实践活动,把人民群众的根本利益放在第一位,以人为本,立党为公,执政为民,努力做到感情上贴近群众,心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众。要把为人民服务作为最大追求,把为人民谋利益作为最高目的,认认真真访民情,诚诚恳恳解民忧,实实在在帮民富,只有这样,我们才能得到人民群众的支持和拥护,才能凝心聚力谋发展,共创美好未来。

同志们,一座城市不能失去记忆。今天,我们在这里举行扬州解放65周年座谈会,不仅为了牢记过去,重温扬州的历史,更是为了知古鉴今,从历史的长河中洞悉现在,把握未来。让我们在市委的领导下,全面践行党的群众路线,更加坚定理想信念,提振精气神,同心同德、锐意进取,把继承光荣传统落实到艰苦创业、真抓实干、科学发展的实践中,为建设古代文明与现代文化交相辉映的名城而努力奋斗!

 

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接