您当前的位置: 首页>>资政育人
 市委党史办领导班子“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论发言提要

418下午,市委党史办举行“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,全体班子成员、各处室代表分别作了交流发言。现将领导班子交流发言提要进行整理,方便全办人员学习。

王振宗:

一是正确认识“三谁”讨论的现实意义和长远意义。一是有利于准确把握群众路线的科学内容和精神实质。党的群众路线对“三谁”是最为生动的回答。为了谁,一切为了群众;依靠谁,一切依靠群众;我是谁,共产党人从群众中来还要到群众中去,更要善于把党的正确主张变为群众的自觉行动。二是有利于始终坚持群众路线不走样。找准位置,瞄准目标,坚持不懈。三是有利于教育实践活动取得实实在在成效。能否取得成效,最终要看群众是否满意。对每位党员领导干部而言,则是对“三谁”的准确把握和始终坚守。

二是准确把握“三谁”的本质。我是谁,主要解决理想信念问题,强化党性意识,树立正确的世界观。为了谁,主要解决宗旨意识,树立正确人生观。一切为了最广大人民群众的根本利益,认识到这一点,就会有正确的人生追求。依靠谁,主要解决群众意识,树立正确的价值观。我们共产党人靠群众打天下,也要依靠群众坐天下,更要依靠群众实现中华民族伟大复兴的中国梦,最终依靠群众的自我解放实现共产主义理想全人类的解放和自由。

三是联系党史实际回答“三谁”问题。首先要树立正确的历史观,始终用历史唯物主义的立场观点和方法去研究党史,立好党史,用好党史;其次要把群众路线贯穿于党史工作每个环节,做好征编研宣;再次要贯彻群众路线推动党史工作科学发展。

单杰华:

开展“三谁”讨论,其实质和目的是为了更好地树立宗旨意识,更好地联系群众,依靠群众,走群众路线。历史和现实表明,党群、干群关系是关系党和国家兴衰存亡的重大问题。新形势、新变化、新考验,给如何做好群众工作、进一步密切党群关系提出了挑战。从自身来说,结合工作实际,要更好践行群众路线。

一是牢固树立群众观点,自觉加强自身政治修养和党史理论修养。不断思考党史研究的理论和方法,对当前党群关系、群众工作存在的问题多思考,在总结历史经验和现实实践的基础上开展研究,为开展群众工作提供历史借鉴和智力支持。二是服务大众,认真做好新的历史阶段扬州党史征编工作。思考如何通过党史编研,更好地、更完整地、更客观地记载好、研究好改革开放以来扬州的发展思路、发展轨迹、发展成效。根据群众需求,将党史成果传播至基层,提升党史工作的社会影响力和公众认知度。三是恪守勤政为民之道,努力推动党史工作跃上新台阶。进一步密切联系群众,切实转变工作作风,推动党史工作服务群众、扎根群众,并不时地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在保持同人民群众的血肉联系中,交上一份对历史负责、对人民负责的答卷。

黄文明:

我是谁。我是一个农民的后代,我是一名共产党员,我是一名国家工作人员,机关干部,我是一名党史工作者。

为了谁。不同时期有不同回答。为了自己,为了家庭,为了社会,为了他人。为了党的理想目标,为了实现中华民族的崛起和繁荣富强。为了人民和为人民服务,做好本职工作,无愧“干部”的称呼,对得起自己的良心。为了党的事业,当好史官就要秉笔直书资好政,写好党史教育后来人,用党的历史教育现代人,为实现党提出的目标而努力奋斗。

依靠谁。依靠政府的正确决策和民生事业,依靠政策法规,依靠大家的关心帮助和批评监督;依靠党,依靠全体真正的共产党员,要铲除腐败,保持党的纯洁性,发扬党的优良传统,保持党的先进性;依靠人民,群众满意是最好的评价标准。依靠党委的正确领导,依靠我们这支队伍和班子的集体领导,依靠机关各部门的配合协调,依靠上下联动,争取上级的指导和下级部门的支持和配合。

冯雅勤:

我是群众,为了群众,依靠群众;

我是人民的公仆,为了广大人民的根本利益,依靠人民的基本力量;

我是一名普通党员,为了党的宗旨,依靠党的领导。

实现好群众的愿望,解决来自群众的问题;维护好群众的利益,解决为谁服务的问题;发展好经济和社会事业,解决执政为民的问题。

 

组织结构
主任信箱
扬州风情
友情链接